邁入行程的第七天了,旅程過了一半之後,離回家的日子就快多了,不知道為什麼,突然有點感傷。這麼多天來,看了新疆的大山大水,看了它水彩畫般的美景,雖然離家很多天了,如果可以,我還想再多留一陣子,想把新疆的一草一木都印在我腦海裡。
早上在飯店門口,等待全團的人到齊時,警衛伯伯很熱情的跟我們聊起天來,今天準備出發前去伊犁(伊寧),他說著伊寧的熱鬧,伊犁的繁華,之間也不難看出他對伊犁的嚮往,「塞外江南」是人們對伊犁的美譽,「不到新疆不知中國之大,不到伊犁不知新疆之美」也傳頌許久,讓人對伊犁有著美麗的憧憬。話語一轉,他突然問我們聽過海棠嗎?海棠,不就是會開花的海棠葉嗎?
他很熱情的帶我們到飯店圍牆旁,指著一棵大樹上的點點果實說:那就是海棠果!
抬頭一看,有點像是縮小版的蘋果,伯伯跑到樹下搖了那樹幾下,叫我們趕快撿果子,注意!他是警衛喔!警衛伯伯還搖樹搖得很開心呢。
也許是知道我們遠從台灣而來,迫不及待想介紹點特別的東西吧!
他說海棠果是用來做糖葫蘆的東西,不過,因為台灣沒有這個東西吧!所以我們吃到的糖葫蘆都是李子、蕃茄做成的。
海棠果不大,約像荔枝般大小,長得就跟青蘋果一樣,一口咬下去,就像吃蘋果,口感脆脆的,只是它小,兩三口就解決了。
▲海棠果
爾後,我們出發前往塞里木湖。塞里木湖蒙古語的意思是「山脊樑上的湖」,海拔2073米,為全新疆海拔最高、面積最廣的高山湖泊。塞里木湖湖畔望去,週圍是無邊際的遼闊草原及壯麗的雪山圍繞著那湛藍的湖水。
▲塞里木湖
▲塞里木湖的湖水
新疆,就是這樣,處處是風景,風景美得似仙境。
傳說塞里木湖是由一對為愛殉情的情人眼淚所匯聚而成,在它四百多面方公里的湖面上有一座小島,在岸上就可以看見,上頭還蓋了一座小亭子,感覺……有點奇怪。聽導遊說,塞里木湖的湖心處從來沒有人去過,之前有許多人開船想橫越此湖,但都沒有回來過,後來大家覺得奇怪,派了一台直昇機鳥瞰是否有所奧秘,結果連直昇機都無法靠近它的湖心區,調查出來才發現在湖心處有一個很大的磁場,所以造成一股吸力,導致任何船隻飛機都無法靠近。
不過,這也都只是傳聞,塞里木湖也是個有許多未解之謎的地方。我只是個停留不久的旅客,對於它的神秘,也只能猜測想像罷了。
早晨的塞里木湖,太陽還沒照耀完全,再加上它位於天山西面,一下車,陣陣冷風吹來,趕緊拍了幾張就躲回車子裡去了。因為今天要到有溫暖天氣的伊寧,所以很三八的只帶了一件風衣在身邊,這時只能恨,為什麼我把大外套收進行李箱了!可惡!
▲塞里木湖路上景色
師傅往前又開了一段,與之前的景緻較為不同,草原聯結著湖岸,岸旁有牧羊人趕著一大群羊兒,悠然暢意,如果我不說這裡是大陸,你也很難猜到吧!
下了車,一群哈蕯克人騎著馬兜到我們身邊,直嚷著跟馬兒照相只要兩元,就像黏皮糖一樣。之前張導就告訴過我們,除了景區有合格證書的馬可以騎以外,外頭牧民的馬絕對不要騎,因為它們未經完整的訓練,陌生人去騎其實是很危險的,我沒忘記前陣子林志玲墜馬的新聞,所以沒膽的我說什麼都不敢騎,但是從我下車的那一刻就被兩、三匹馬「圍攻」,一直到最後,已經說了N次我不騎馬,還是有匹馬緊跟著我拉生意,才一下子,團裡的領隊大哥已經騎到湖邊去了,另一位阿姨也十分英姿的上了馬,這……看得我有點小心動,被哈蕯克牧民十命遊說下,好吧!反正有人騎了,應該還好吧,我也緊接著他們爬上了馬背。
騎馬的感覺……怎麼形容呢?
很可怕,這是我從頭到尾的感想。就像你在遊樂園坐遊樂設施一樣,但是,它沒有安全帶,只有前頭馬鞍上的握把可以讓你抓,雖然不高,可是總覺得有點搖搖欲墜。
馬兒散步時倒是還好,前頭有人替你牽著,可是當我看到馬主人也爬上馬時……
他……他要幹嘛?!我不要跟他一起騎馬啦!誰淮他坐我後面的!!是男生就算了,他還是年輕男生,給……給我下去啦!吼~~
馬主人一上馬,散步了一會兒,可能是嫌我一直鬼叫,他也跟著前面的馬匹小跑步了起來。
騎馬已經夠可怕了,再加上又小跑步,那種心情已經不是「嚇」可以形容的了,從我上馬到小跑步的過程中,我大概叫了我媽不下二十次吧!
我發誓,我絕對平常做不出這種沒氣質的事,馬兒一路奔跑,我也一路鬼叫:「不要跑!不要跑步啦~我要下馬!」,可是我身後的馬主人,真的是……死男人!他也是從頭到尾說:「沒事的!跑跑才過癮嘛!」
這個時侯,心中只有狗大便可以讓我罵了。
在馬背上跳上跳下的感覺怎麼樣?
就像你雙手懸空坐在行進中的摩托車一樣,而且屁屁還要不時的離開坐墊,就是這種感覺。只有髒話可以形容的感覺。
但不諱言的,騎著馬走在湖邊,真的很美,只是我嚇到沒什麼心情看風景就是了。
▲塞里木湖騎馬
終於繞了一圈回來,馬主人還想帶我爬山坡,不……不要了!我承認我沒膽。
趕緊跳下馬,我迫不及待想把錢算一算快點離開,馬主人一開口就是一百元人民幣,在台灣騎個馬都不一定這麼貴吧!罷明了坑人。
「你剛不是說兩元,一百塊差太多了吧?」台幣四百元耶,我不是來當呆胞的。
「兩元是拍照,騎馬比較貴。」
「可是我剛沒說我要騎馬啊!明明是你拉著走的。」要來玩是吧,我奉陪。
「……」
「五十塊。」我想說,兩百塊台幣應該差不多,殺個對折也夠狠了。
「不行!五十太少了,再多加一點吧!」馬主人這麼說。
不知道是看到他的眼神還是什麼的,我突然覺得……他也只是個靠觀光客賺錢的牧民,當一個人「做生意」做到要請人家「再多加一點錢」時,我不曉得,那種感覺很可悲。
「六十塊,再多不行了。」後來想想,我真是太豬八戒了,一次加了十塊,我的錢包才可悲咧!
價碼談成後,我給了錢就跑回車裡去了,但還有兩位團員還沒「結賬」,這些牧民很奸詐,知道我第一位給錢的價位後,也跟另外兩位坑這個價錢,結果我被領導唸:太早給錢了!
因為有人可以拿到六十塊,那為什麼他們不能收到六十元的價呢!所以另兩位團員也被要求騎馬需六十元。
馬師傅知道我們給了六十元,生氣得不得了,原來這地方就算是騎馬也不用這麼貴,他說:二十元的馬收了六十元,罷明了是詐欺嘛!
他氣到車也不開了,直接想衝下車找牧民們算帳,而牧民們也因為收不到錢而圍在車門口,車上的團友們及張導趕緊攔住師傅,場面非常火爆,一副要打架的樣子。
車上的阿姨們都連聲討論罵著坑錢的牧民,最後大家只想趕快花錢了事,只是師傅比我們還生氣,好像他才是那個消費者。
其實他是氣不過我們被騙,但我們一車人在他們的地盤,旁邊也沒什麼人車經過,如果師傅真的下去了,那今天就真的沒完沒了了。
頭一回被人家當呆胞騙,我心裡倒是沒有憤怒的感覺,不是我不把錢當錢,只是我覺得……
也許今天他們坑人不對,但換個角度想,在台灣你也沒機會騎馬兜著湖走,就算有,價錢一定不只兩百多元,在這兒生活不容易,就當做是一種「施」,我也「受」了一種經驗啊!
只是,車上的阿姨罵了整路,師傅的臉也臭了一天。
人生嘛!腦袋轉個彎會快樂多的。
之後我們「經過」果子溝,看旅行社的簡介把它寫得有點神:
「經過果子溝公路,只見盤山蜿蜓,予人柳暗花明又一村之感,在一片片彩雲,蒼綠的樹杉及藍天的映襯下,更顯絢麗多姿。果子溝亦名塔勒奇溝,雄踞於天山西部的關隘之中,為進入伊犁谷的咽喉要道,素以險峻著稱,古時只有小道可行,如今已有現代化的公路貫通全長28公里的溝谷。果子溝風光絕妙,古人稱為“奇絕仙境”,“萬花谷”,由絕頂至谷地,既有雪峰峭壁幽谷危崖之險,雲杉黑綠高山飛瀑之奇,更有果木成林香草馥鬱、山花爛漫蜂飛蝶舞之美。一溝之內,同日可見四季景觀,公路盤旋曲折山形秀拔清奇,飛橋重疊激流穿谷,秀美之中亦含峻峭,堪稱“伊犁第一景”」。
說實話,我只看到很一般的景色,簡單的說,就是綠色的山頭+微黃的樹木……
前往伊寧的途中,師傅一眼就到路邊有一畝向日葵花田,不等我們要求,他馬上停車,打開「柵欄」,下車囉~
北疆有種殖大面積的向日葵花,由於我們在九月底才到新疆,花都謝了,之前在路上所見也都枯萎了,幸好這裡發現了一小片的花田,大家拍拍照也過癮得很。
▲向日葵花田前啃玉米?
接下來是通過邊防到霍爾果斯口岸。霍爾果斯是中國最大的陸路口岸,是最早的驛站和邊境哨卡,很早就已經開放為中俄通商口岸,雙方的貿易十分頻繁。目前他是中國與哈薩克斯坦兩國開放最大的公路口岸。
雖然是中國與哈蕯克斯垣之間的貿易口岸,想要進入口岸並不難,外國人憑護照,內地人憑身分證就可以進入口岸走一遭,容易的很。
通過口岸的驗證處後,到口岸其實還有一段距離,但馬路大又筆直,車輛出入頻繁,不難看出它的繁榮。
在關口前兩旁有不少小店家,店門都小小的,招牌也看不出它到底賣什麼寶,師傅常出入口岸,他就像個隊長領著我們一群人殺進其中一家店購物,這裡到底是貿易口岸,賣的東西都很有異國風味,尤其以俄羅斯商品為甚。除了常見的「名產」俄羅斯娃娃外,還有羊毛披肩、圍巾、洋煙、糖果、望遠鏡、皮毛……等帕來品,團裡一堆阿姨開始瘋狂購物……
這裡雖然說是大貿易口岸,但不少觀光客聞名而來,有些小販賣價賣得頗不老實,這也是為什麼師傅要帶我們去家有信用的店家「集中購物」的原因了。
老實說,這兒的東西就品質上來說,真的非常便宜,很多都是從哈蕯克斯垣、俄羅斯進口而來,賣價也比內地可愛許多,而且,重點是──它可以殺價。
這時才發現,原來購物中最大的樂趣是殺價。
如果不是師傅快沒性子耗下去了(真的買太久了),我們大概會被那家不到十五坪的小店「吸」在裡頭。
張導領著我們去看中哈邊境的界碑,走了一小段路,在圍牆的另一邊,就是哈蕯克斯垣了。
▲鐵網的另一邊就是哈蕯克斯垣了
界埤,顧明思義就是兩國交界的石碑,上頭沒有我想像中的特殊立文,只有兩個字:中國,那……拍拍照記念好了,表示我來過哈蕯克斯垣的邊邊。
界埤旁站著一位公安,在他身後,就是哈蕯克斯垣了。大陸的公安穿著綠色的制服,而且又站在邊界,拍起照多有記念性啊!(其實只是想跟大陸公安拍照,我實在有點俗)
趁大家在界埤處排隊拍照留念時,我意圖明顯的靠近公安大哥,隔著三公尺隔空偷偷問他:可不可以跟你拍照啊?
他好像也習慣了觀光客的慣性要求,很爽快的答應了,可是只能站在他前頭二公尺處,不能再近了。
好吧!雖然不能跟他並肩合照,而且拍起照的視覺效果我人還會比他大隻……算了,可以拍到公安我很滿足了。
▲終於跟公安拍到照了 >.
用過午飯後我們前住伊犁的惠遠古城及將軍府。
惠遠古城是新疆歷史名城之一,為清代“伊犁九城”之首,又稱「伊犁大城」,清朝乾隆皇帝賜名「惠遠」意為「皇恩惠及遠方」。1762年,乾隆在新疆設總統伊犁等處將軍(簡稱伊犁將軍府),掌管天山南北和巴爾喀什湖以東、以南廣大地區的軍政大權,惠遠城也因此成為新疆政治、軍事的中心。這一堆字其實歷史課本上半個字也沒提過,重點是──1881年清朝簽訂的中俄伊犁條約就跟惠遠古城之間有許多關聯(這之間就是中國的恩怨情仇了,更是我對清朝歷史的恨,一點都不熟……)。
伊犁將軍府設在惠遠古城內,將軍府不大,位於當地一個像營區的地方裡,進去除了將軍府外皆不能拍照,看到了將軍府,當年的繁華已不復見,歲月流轉後只留下殘破不堪的景象,滿目蒼涼。房子前兩排白楊樹也顯得滄桑許多。
▲將軍府
1842年,林則徐因禁煙抗日而被清政府貶到此充軍,1845年才由此離開到南疆、東疆堪墾,這二年間,他對伊犁地區做了不少開發,對於穩定了西北邊疆亦有許多貢獻。
離將軍府不遠處,有座惠遠古城的鐘鼓樓,據說站在鐘鼓樓上就能看到惠遠古城全貌,但古樓很明顯的看得出整修過,煥然一新地,完全沒有讓人提起興緻一探的感覺。
▲鐘鼓樓
張導說過,伊犁是個有「塞外江南」美稱的大城,於是我把它「幻想化」了,從到惠遠古城後我一直在想一個問題,難不成這種鳥地方就叫塞外的江南嗎?
幸好我的失望沒有持續太久,開了一小段的路程終於到了伊犁市。
伊犁地區是伊犁哈薩克自治州所管轄的三個地區之一,伊寧市是伊犁哈薩克自治州的首府,也是伊犁地區的政治、經濟中心。伊犁得名於伊黎河,最早見《漢書》,史稱伊列、伊麗、伊裏等名、清乾隆年間定名伊犁。
伊寧市是新疆最宜人的城市,物產豐富,氣侯濕潤,花木也相對的茂盛,所以又被稱為花城、蘋果城。
今天住宿於花城賓館,晚餐有項重頭大戲,就是烤全羊。烤全羊耶,聽起來就很美味的樣子,它也是新疆最名貴的菜餚之一。大家從上桌就一直巴望著,可是從第一道菜到最後一道菜,完全沒有烤全羊的蹤跡,那……現在是怎樣?
那……問一下餐廳服務員(就是服務生,可是在大陸這樣叫,沒人會理你)好了,一問之下,服務員也一臉茫然,那……
算了,大家還是吃飽一點好了。
沒想到這時繫著紅色頭結,嘴裏含上香菜的烤全羊竟然從廚房裡推出來了,大家驚呼聲四起,現在的重點不是吃,是拍照!
▲烤全羊
▲廚師處理烤全羊
▲切片後的烤全羊,旁邊是鹽、孜然、辣椒粉
烤全羊這時成了拍照道具,大家輪完一回後,廚師終於可以「料理」它了。外表金黃酥脆(看起來有點小可怕),待廚師將它切成一片片送上桌後,吃起來的感覺如何……
我只能說,現在想起來還會流口水。外皮酥脆,肉鮮味美又多汁,再搭上特殊香料孜然,好啦!我是貪吃鬼,為了烤全羊再去一次新疆我也願意。
也許是大家「前菜」都已經吃飽了,所以一頭羊我們十餘人實在是無法消受,丟掉又浪費,只好打包待明天再料理。
用過餐後,張導帶我們幾個年輕人去伊寧市區走走,這兒是她的故鄉,她也樂得「加班」介紹我們這個城市的美好,順便喝咖啡聊是非。
▲路邊的「夜市」
我們去的是一家叫「蘭桂坊」的咖啡廳,內部裝潢就跟台灣一般的咖啡廳差不多,在新疆還能來到這種地方喝咖啡,也算一種特別的經歷吧!
店裡給人的感覺不差,但很奇怪的是,它設在地下一樓,但卻完全沒有廁所,想上洗手間還得爬上一樓樓梯口處,一道大鐵門裡就是廁所,也許他們真的不太重視如廁的氣氛,感覺……就是公廁。
Menu上的名稱玲瑯滿目,我們一大堆的問題炸得服務員滿頭烏鴉飛,我們都笑說,我們是「奧客」啦!後來聽張導說才知道,北方人個性都大刺刺的,買東西也很乾脆,要就買,絕不會問東問西或是殺價……
我們眼裡的「正常購物行為」,在新疆,就跟討人厭的奧客沒兩樣。
昏黃的燈光,六個人擠在一張小桌子前,翻著雜誌聊得天花亂綴,講笑話、說趣事、聊八卦……
我最大的發現大概就是Olay了。歐蕾算是家喻戶曉的保養品,大陸也有,不過它有個很特別的名字,叫做「玉蘭油」,到底是以什麼原由起名,我到現在還是不懂。